[旅行生活] 入埃及記

記各種旅程中的零碎片段

這次選擇去埃及其實是最後一刻才做的決定,最初只是想在雨林和沙漠間擇一,正好埃及不需簽證,就這麼隨性的下了決定。決定要去埃及後我一心就想完成一項假掰行程,那就是在沙漠的星夜底下讀小王子(哈哈哈真的無敵有事)。往綠洲的車程是長長的郊區市容接著更長的荒漠景色,我聽著耳機裡的九零老歌,一邊想著不知綠洲裡的住民們每回出入都經過這樣漫漫長路時心裡想著什麼呢。走過幾個沙漠景點後,我們最後在白沙漠裡一處平地紮營。導遊搭起屏風,鋪好地毯,接著生火炊事。烤雞火候正好,肉汁鮮甜,沙漠夜裡背景音聲全息,只有柴火聲襯著司機和導遊的說笑聲。晚飯後我煨著柴火翻開小王子,火光映在書頁上,插畫裡的小王子和狐狸彷彿在火裡蘇生,從幽靜的夜裡走來。夜裡為禦寒穿上所有衣物,外頭再層層包覆被毯,儘管這樣夜裡仍幾次被入骨的冰涼凍醒。但當睜開眼,整個宇宙的星星向你灑落,光芒雖然在億萬光年之外,卻彷彿仍帶著熱度溫暖你的靈魂。

真正重要的東西,眼睛是看不見的。

 

我和青年旅社訂了埃及南方城市的套裝行程,套裝內容包含交通安排,第一段交通是往南十多小時的臥舖夜車。勞頓顛簸的車程對我來說不成問題,如何順利搭上車才是難題。幸好旅社早知對外國旅客而言要找到月台搭上正確的列車是難關重重(我回程時自己拿車票問了售票亭、站務室跟月台上的雜貨鋪,每次得到的指引都不同==…),特地安排一位幫手隨行護送我上車。為怕交通壅塞我們提前許多出發,結果一路車流尚算暢通,最後比預期發車時間早了不少到火車站。等待火車來的時間我們在月台上的咖啡廳坐著休息,我點了杯土耳其式的濃厚咖啡,配著餅乾我和眼前這個二十來歲,身形高瘦笑起來有著微垂雙眼的埃及男孩聊著天。

話題跳躍著,從各種青少年對父母管教的不耐煩到friends of benefit(突如其來很難接話誒XD),又跳著聊到他假期預計到俄羅斯短期交換遊學。我問他為什麼選擇俄羅斯,腦裡閃過的除了戰鬥民族跟克里姆林宮外再沒有更多對俄羅斯的了解(硬說那些世界名著實在就太給掰我努力過了啃不完啊XD)。他說因為他想去看看那裡的夜店文化,聽說那裡的DJ很厲害,夜店裡的氣氛跟花招很不同。我覺得非常有意思,因為這似乎是我從沒想過的面向。

他接著拿出在夜店拍的影片分享,我看了不禁失笑,因為那就是LED燈跟排舞啊啊!!多想跟他分享愛無赦跟練舞功XD。我問他,那你去夜店會跟你爸媽說嗎?他說勇咖桃屋響馬災不會。我問那你玩到很晚沒回家怎麼辦?他說就跟爸媽說他住朋友家啊。我想可能全天下父母與子女都免不了這一段彼此心知肚明的青春期戲碼吧,我沒再多問,戴上耳機聽著他推薦的阿拉伯語獨立音樂,女聲吟唱帶著一種古老神秘的氣韻。很棒吧,他說。恩,很美,我從沒聽過這樣的歌。我說,一邊想著熱衷於夜店歡愉氣氛的他什麼時候會聽這首歌呢?

What do you think of Egyptian? 他突然問

恩…我不知道,我的意思是我只認識幾個埃及人,包括你,大家都對我很友善。雖然網路上的資訊常警告遊客來埃及旅遊要自己小心,因為有很多埃及人會想騙遊客,但我不大相信那是真的。可是我想我們永遠無法用一小群人去代表所有人吧,所以我說我不知道。

他露出了一個理解的眼神,我們又開始聊著其他瑣碎生活直到火車緩緩入站。

古埃及的神祇信仰非常有意思(參照:http://0rz.tw/tJmIA),雖然充滿著許多荒誕的情節(哪個宗教神話不是呢),卻有著強力的魅力。然而在當代的埃及,這些神明卻好像只是遊戲裡的幻想角色,虛擬透明,不再被信仰著。我問導遊古埃及的信仰或生活習慣有哪些還留存當代,她想了想說,也許只剩香水吧。如今那些遙遠的神話傳說只在博物館或墓穴裡供遊人懷想,王朝更迭、信仰翻覆,剩下一縷香氣飄過時間。

Hatshepsut是古埃及的女法老,因為音近Hot chicken soup而成為埃及導遊們的必備老梗。

在古埃及(別問我哪個朝代因為我記不起來)仍是男性當權的社會,經過一番尼羅甄嬛傳般劇情後,雞湯后(咦?)終於登基,但埃及的人民無法接受女人我最大,於是雞湯后只好自編一則降生神話宣告人民吾乃神明指定,不可質疑你的法老。

然而這樣還不夠,雞湯后還得施展指定彩妝技巧(果然是女人我最大),必須黏上假鬍子,還得在雙頰抹上紅色(當時認為男性在外趴趴造所以會曬紅),營造歐巴感仿妝,才能叫人民信服。

三千多年以後我站在神廟前,若無其事的成為和雞湯后自拍的世界旅客。

“現在的政府裡有高層的女性官員嗎”

“甲咖麥勒”說著一口流利英語的女導遊笑著說(好啦她應該是委婉的說No速)

三千年來我們進步了嗎?

去埃及前匆匆做了功課,大多數的資料都提醒遊客買東西時千萬記得要砍價,別被當盤子。小的有兩則小故事想分享。

之一發生在南方觀光大城旅店外紀念品店,我到了那才發現打包輕便行李時忘了帶短褲,而以當時的氣溫若整天穿著長褲我可能會需要亦可膚。於是到旅館外的紀念品店隨意想找件短褲,店家拿出某a牌的運動短褲,一看便知是仿品。之間我們隨意閒聊,他們殷切招待我喝茶,我也跟他們分享剛才到城裡買得肉派。結帳時他報了一個不算貴的價格,因為和導遊約定的時間快到了,我沒有多討價就結了帳告別。我沒有告訴他其實那條褲子上有標價格,比他最初開給我的低。我只是想為什麼呢。

之二發生在開羅的市集,當時我正在市集裡亂逛,走過一條市集邊陲多數店家都歇業的小巷,突然就看到照片裡這個師傅在店面口繡著衣服,縫紉機噠噠作響。小小的店裡掛滿做工精緻圖樣華麗的服裝,我一眼就看上一件長背心,試穿後就打定主意要帶它回家。負責銷售的是師傅的哥哥,我們倆討還一陣後握手同意了一個價格,以那件背心的做工而言我其實覺得價格已經佛心到不行。就在我已經拿好協議的數目準備付錢時,師傅的哥哥對我說師傅很感謝我喜歡他的作品,特地請他哥哥再少收五十塊埃幣。(那件背心長得有點囂張我後來穿去suit walk不然日常好像也很難穿到哈哈)

突如其來的欺騙跟突如其來的善良都讓人猝不及防。

雖然你知道真正的旅行在生活裡不在遠方,不在古文明,不在你一生只此一次的感官經驗裡,可有時候不出走,不去遇見一些人,你好像就忘了這件簡單的道理。

你想起尼羅河游船上同桌的美國女生說,她在旅行裡重新感覺到人的善良和生活的樂趣。

你想起在旅社裡美國室友美國山脈縱走的故事,想起他說:No regret.

你想起旅社的交誼廳理那些高加索面孔的男男女女談論著川普和他的移民政策。

你想起慵懶的癱在遊艇房間包廂裡電視一打開一則則難民的新聞。

你知道旅行在生活裡,可是你還是覺得有必要出去走走。

郭查理

 

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